
17年9月24日に田邊さん、斎藤さんよりいただいた、奥飛騨ファームさんトコのアイスクリームバナナ。を早速地植え。
バナナを東京で育てるなんて無理かと、思っていましたが、近所に二軒、立派に育ててる家があって、
一軒については2年連続して実をつけているのを見て、調べてみるとこのアイスクリームバナナという品種が、寒さにもかなり強いらしいとの事でした。

そうは言っても最初の年は寒さに慣れていないということもあり、

11月の初めに室内に移動。
室外とは気温が違うため、すこーしずつですが成長しています。

18年3月末、耳型天南星が開花した頃、再び地植えに戻してやりました。

5月16日、ようやく冬の寒さから脱却できたのか、新葉も出始めきました。
ここからの成長が凄い。

6月9日初めて飛び出してきた脇芽ちゃん
筍のように脇芽が飛び出してきました。親株もかなり太くなってます。

8月中旬脇芽も3つになり、合計4株の立派なバナナ農園になりました。
WEBを調べると、脇芽は1つを残して、根元から切った方が良いとの事ですが、なかなかその勇気がありません‥‥

順調に育ち、強風にも耐えてきたんですが、直撃こそなかったものの、9月末の台風24号で
写真では、わかりにくいですが4本とも45度程度かたむきました。

そして親株からすると長男にあたる、バナナの真ん中から無残に折れてしまいました

真っ直ぐに立て直し、傷口を綺麗にカットしてやると、わずか2日後には新しい葉の気配♬

11月末のお庭の様子。
この、バナナと蘇鉄とオリーブに囲まれた三角ポイントに朝晩立ってエネルギーをチャージするのが日課となりました。

10月中旬にはじめた、寒さ対策。畦板を二枚購入し、丸く包み、刈った芝やバナナの葉、BioLiteの燃え残りなどを入れておく。

12月5日暖冬の影響でしょう。全く変わらず元気。

12月10日過ぎ、今年初めて外気温がマイナス3度に達すると、一気に葉の色が黒くなり、葉の元は解凍されたかのようにじゅくじゅくして、ヤバイ感満載となりました。(可哀想すぎで写真も撮れず )

この日のために買ってあったポリカーボネートの波板(一枚800円 )を3枚繋げて、簡易温室を作りました。高さ、土台も含めて、2メートル20センチ。
春まで無事でありますように。
来年こそバナナパーティーや!!!!
Keep Burning