
梅雨明け後、スッキリしない天候が続いて、雨じゃない時は暑すぎて到底、野外では調理もできず。
本日は久しぶりに番外編で米炊きについて考えてみます。
夏になると、口当たりの良いものを食べたくなって、ソーメン、ソーメン、ソーメンとほぼ連日ソーメン主食の日々を過ごしていました(去年まで )
極端な話、作夏の入院時にも、米が食べられなくなって一時、特別メニューでソーメンを出してもらってました。
が、この春、様々な大人の事情を経て中古の炊飯器をゲットしまして
その美味しさたるや、過去に経験したことのない美味しさで、快適なご飯生活を送っています。
そもそも毎日食べるものなので、米炊きについては、誰しも一過言以上のこだわりがあると思います。
色々トライしました。
炊飯器に関しても、度々買い換えるものではないため過去2回の買い替えの時には、全社のカタログを取り寄せて、ネットも調べて最低でも1ヶ月以上検討して‥‥みたいな。
1度目の買い替えでは、その時期アルミはアルツハイマーの原因になるため良くないと言う、まことしやかな風潮があった時で、内側がステンレスなチョー珍しい(確かMITSUBISHI製で1機種 だけ)炊飯器を購入。
2度目は炭のコーティングがどーのこーのという代物でした。
もちろん炊飯器以外での米炊きも色々やりました。
土鍋、 普通に美味しい。
ダッチオーブン、意外に美味しい。
圧力鍋、 ノー
メスティン、 かなり美味しい
ただ毎日のことなので、やはり炊飯器が一番だなぁ~と。
いよいよ本題ですが、今回の買い替えにあたり、最も検討したのが、バーミキュラのライスポット。これは、絶対優れものだと思う。
バーミキュラライスポット
ですが、この度巡り巡ってやってきた、このなんの特徴も無い普通の炊飯器。

SANYO ECJ-C10N
ダメだったらバーミキュラ買えば良いやと思って使ってみたところ、かなり良くて、3ヶ月経過したところで。
品番からウエブ検索してみたところ、
どうやら通販生活とサンヨーのコラボモデルということらしく。炊き上がったお米の色、艶、弾力、申し分ないです。
ネットの書き込みにも色々とあって、音がすごい‥‥。音がものすごい‥‥。寝ていられない程音がすごい‥‥。
とのこと。
確かに初めて使った日は、これは絶対に壊れてるな!と思うくらい聞いたことのない音で。まるで蒸気機関車。
どうやら圧力をかけているらしい??
もし、炊飯器を迷ってる方がいらっしゃったら、ヤフオクでこの品番から探すか、(数千円で売られてる )
継続モデルがあるならそれを検討してもいいのでは??というくらい、まさかの満足度ナンバーワンであります。(味覚は人それぞれなので自己責任でお願いいたします )
Keep Burning