3.14159265359‥‥円周率すなわちπからのPIEと言うことで、3月14日のバレンタインデーにはパイを焼いています。
僕の作れるデザートはアップルパイ、レモンパイそして、リーフパイ。
パイばっかりやんけ!
こちらは大草原で作るアップルパイ♬
3っつのパイの中で僕にとって一番簡単なのはアップルパイ。
何故かと言うと、生地を型にのせて、具を入れて焼けばオッケーだから。
次はレモンパイ、先にパイだけを作ってそこにカスタードを流し込む。
そしてやっぱり一番やりがいがあるのはリーフパイですね。
今回は60枚焼いたので、強力粉200グラム、薄力粉200グラム、無塩バター300グラム、塩小さじ一杯、氷水240ミリを捏ねてまとめて、
30分休ませて、伸ばしてまた休ませて‥‥。
合計4回休ませます。
型抜きをして、砂糖をのせて、伸ばして、ナイフで葉脈を描き込んでようやくオーブンで焼きます。
その間ほとんど手では生地に触らないようにして、ラップやビニール越しに熱を生地に伝えない工夫をします。
熱さでバターが溶けてしまうので、寒い季節じゃないと難しい気がします。
アップルパイの生地も工程は全く同じで、よくも野外でこんな事したものだとMovie見直しついでに自分も見直したりして♬
簡単とは言えませんが、枯葉を踏んだ時のパリパリパリっていう音が、本当にリアルでほんのり甘く。
是非トライしてみてはいかがでしょうか?

ちなみにこちらのハート形は1年の平和を願ってワイフ様用の特製品です!(型抜きのあまりを、パイだけに寄せて上げて作ったもの )
Keep Burning