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鉄鍋でたっぷり鉄分補給の巻

部屋と倉庫(納屋?)の大整理をしたところ20年以上前に買って、かれこれ10年は使ってないサビサビのLodgeスポーツマングリルが見つかりました。



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カッケー!!  オリーブオイルを染み込ませた布で拭きまくって火を入れて1時間ほど空焼きしたら、かなり良くなった!


今はなき、グース絵柄バージョンで持ってる人も少ないんじゃないかな?
ジョイフル本田で投げ売り一万円で買いました。

重さは13キロなので、なかなか重い。安定感は抜群です。


さて、動画を見ていただくとわかるのですが、鉄、鉄、鉄。
鉄のオンパレードです。


日常使ってるフライパン、鍋、包丁、全て鉄なので、

今更鉄分補給とか必要無いのですが‥‥


試しに鉄鍋で鉄分補給と、ググってみると、出るわ出るわ。鉄鍋と鉄フライパンの宣伝記事。


さらに、鉄鍋で鉄分補給はできるか?とググると、鉄鍋や野菜から摂る非ヘム鉄では身体に吸収されず、肉や魚のヘム鉄を摂る必要があって、そんなに食べれないからサプリを飲みましょうと、またまた宣伝記事。


ま、そんなもんです。


塩分補給で検索すれば、スポーツドリンクなど塩分補給と
反対に塩分排除のカリウムの宣伝。


いったい何を信じるか?

ズバリ

「江戸時代の生活」=米と魚と青菜と汁物。


あっこれもネット情報か‥‥




さてLodgeのオンパレード動画をお楽しみください。
パン焼きは全て目分量でやってますが、ドライイーストの量と水の量だけ気をつけて、粉とオイルを少しずつ足して調整します。

火力は下3 上7くらい。動画でも途中で下火をカットしています。
動画では捏ね上げまで一発で決まった風になってますが、編集前動画では結構粉を足してます。


YouTubeに寄せられた心暖まるコメントも是非ご覧ください。


ガンバロ


keepburning
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