FC2ブログ

在宅勤務が続く‥‥の巻

4月7日に発令された緊急事態宣言。幸いにも4月から月の半分とは言え在宅勤務が採用されて、恐怖の通勤からやや解放される。ホッ。



テレワークで10日間、休日で10日間、合わせて20日間は食事当番決定!!!(嫌いじゃ無いんでNO問題)

D0E1398B-6FE3-48F5-ABD4-1BCA239151A3.jpeg
金目鯛丸ごと炊き込みご飯




1DD8F2B4-4BBF-4584-AB2B-6462146CDF22.jpeg
小鉢いっぱいW炭水化物御膳




742DE290-67A9-44E3-9BA0-B2D04ADF0AFE.jpeg
人参シリシリ蕎麦粉クレープモーニング



などなど、結構新しい調理を展開しています。



我が家では週に1度程度
fc2blog_201909291952277a3.jpg
精米機でお米をついて精米したてのご飯を炊きます。




すると、こんな物が大量に‥‥
734D6462-3365-49D9-A15F-BBB323535471.jpeg
糠です。3合を5分つきでこんなにでます。




糠ね〜
使い道がね〜


竹の子茹でるくらいかな〜。




Google先生に聞いてみる
*糠漬け(塩分いっぱいだから食べないのですよ)
*食器洗い
*食材洗い
*洗顔


マジか〜
環境に負荷をかけないように、無洗米を使ってるのに、糠を流しに流すって、ちょっとちょっと。






そんな時、T邊さんがこんなん始めたよ。と
コンポスター いわゆる残飯や野菜の端っこ、コーヒーの豆カスからみかんの皮まで、入れてかき混ぜれば肥料が出来る。

T邊さん曰く、ゴミ激減!!!!とのこと。


さらに調べてみると米糠が最高に良いとのこと。



でも、大昔田舎でやらされてて、寒くて臭くてめんどくさい記憶しかない。
なんか粉みたいのを、かけてたかな。




印象が悪かったのですが、バケツでも出来るらしい。
3E9C58C1-9DED-4CDD-9985-AC32F5A74A01.jpeg
こんなお洒落なバケツを導入しました。



EC6D73E0-BB66-4C79-BC95-80D78E71E891.jpeg
土はミミズがいっぱいいる庭の端っこの土。糠を入れてかき混ぜる。



59BCA564-1B67-4435-A160-C803EACE5300.jpeg
じゃがいもの皮や生姜の皮


A0CABDF1-E024-47D1-9E89-097787A968EB.jpeg
人参、きゅうりの端っこは刻んで投入。


古い油や、揚げ物も良いらしく。土の中の微生物を育てる感覚。


これは本当に素晴らしい取りくみだな。自画自賛。



そして秋までに立派な堆肥が出来たら、もちろんバナナに注ぎ込みますよ!






Keep Burning





PS.バナナの成長が止まりません
1445DE9B-A726-4EB7-BA69-2F9B7D16CCCD.jpeg
おおおお〜



14243239-D9B6-431A-8B3C-DAB7B5B88A3B.jpeg
2年越の株は死んじゃったけど、根本から子株が続々。この中に5本あります。























コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する