
冷麦派かソーメン派か?
ずーと、ソーメン派だったのですが、昨年ソーメンと間違えて「揖保の糸の冷麦」を食べたところ、美味いなーと。それ以来冷麦にハマっております。
さて、冬になると棚から一気に消えてしまって選択肢が激減する中。
見つけましたぁ!

茂野製麺 じゃんぼひやむぎ
初見、これは選ばないなぁーという、ネーミングと、400グラム170円(税別)という価格破壊。
美味しくないです。と、自らアピールしてるかのよう。です。
が、
見つけたら、是非買うべきかと存じます。(マルエツで売ってる)
せっかくなので、真面目に作ってみました。

沸騰前に昆布を取り出し。

削りたての鰹節で出汁を取ります。

しっかり濾して。

常温で冷まします。

たっぷりのお湯できっちり4分茹でしっかり洗う。

出汁に味醂を少々

二倍酢を加え出来上がり。
薬味は生姜、ねぎ、胡麻と定番のシンプルなもの。
もっちり麺が激うまです。
箱で買っとこうかな~
Keep Burning