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絶品冷麦の巻


冷麦派かソーメン派か?


ずーと、ソーメン派だったのですが、昨年ソーメンと間違えて「揖保の糸の冷麦」を食べたところ、美味いなーと。それ以来冷麦にハマっております。


さて、冬になると棚から一気に消えてしまって選択肢が激減する中。



見つけましたぁ!

茂野製麺 じゃんぼひやむぎ


初見、これは選ばないなぁーという、ネーミングと、400グラム170円(税別)という価格破壊。
美味しくないです。と、自らアピールしてるかのよう。です。



が、



見つけたら、是非買うべきかと存じます。(マルエツで売ってる)



せっかくなので、真面目に作ってみました。



沸騰前に昆布を取り出し。



削りたての鰹節で出汁を取ります。




しっかり濾して。




常温で冷まします。





たっぷりのお湯できっちり4分茹でしっかり洗う。




出汁に味醂を少々





二倍酢を加え出来上がり。




薬味は生姜、ねぎ、胡麻と定番のシンプルなもの。




もっちり麺が激うまです。



箱で買っとこうかな~





Keep Burning







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