前回の長火鉢Pizzaの失敗の原因は何か?
1、火力が弱い
2、ライトが暗い
3、段取りが悪い
3拍子揃ってダメダメでしたわ・・・
解決策は??
・火力UPの秘策 クリップ式扇風機
普通にヤカンをのせとく分には、火は赤々と燃え続けるんだけど、風通しの悪い五徳(背を高くすれ ば解消するのだが)の上に12インチのフライパンを乗せると火が消えちゃう。小型扇風機で完璧す。
・ライトUPの秘策 ビデオ用照明
やぁ〜、普通に生活する分には全く問題ないんだけれど、ビデオにすると暗いっすね。単純にライト を足してみました。
・段取り
野外で調理する時は、あらゆる事態に対応出来るよう、準備を怠らないのですが、室内だとなんとか なると言う思いでダメでした。(最初に炭に火をつける必要はなかったのだ。今回は生地を捏ねてか ら火を点けました)
この3つの問題を解決して出来たムービーが、はいこちらです!!
生地の焼き感も最高です。
ピザソースに入れた唐辛子とレモングラスが良く効いています。
扇風機は完璧!ライトはもっと明るいのにすればよかったかも。
ピザ焼きのクライマックスがこちら。上7下3くらいの割合で火力を制御。
Keep Burning
PS.出費がかさみます。。炭12キロ4500円。扇風機799円、ライト‥
しかしながら扇風機799円てどう言うこと?乾電池みたいな2600mahのリチウムバッテリーがついてるし。セラーの出品ながら送料無料だし。アマゾンの利益は10%? お届け先に指定したファミマにはいくら? 宅急便はいくらで運んだの? そもそも原価いくら?
てなことを考えちゃったりする安さでした。