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初夏のあれこれ


オリーブが初めて結実しましたぁ!
2016年の冬に植えて3年目。なんだろこの嬉しさは。


5月になってから、

地植え ネバディロブランコと鉢植えルッカを超接近させたおかげかな。



そしてこちらは、なんのジャムかわかりますか?



ジューンベリージャムです。


今まで、ムクドリ、ヒヨドリ、土鳩たちの生鮮果物として提供してましたが、初めてジャム化してみました。普通に美味しいけど、またやるかって言うと‥‥。めんどくさいかな。



そして、体調絶不調で会社を休んだ日の NHKあさイチの特集が二倍酢で、ガチガチにはまりました。
塩分ゼロのトマトジュースに庭のチャービル、バジル、青じそを入れて、二倍酢を注いだだけの麺つゆ。出汁も入れてないのにこの味の深みはなんなんだ!?????




鰹のたたきにも。これは間違いない。



他にも卵かけご飯や、チャーハン、お浸しにとまさしく万能選手。


あの番組の後、醤油使ってないし。



さて、二倍酢ってなんだかわかりますか?


実は、知らなかったっす。
三杯酢、土佐酢は作るけど二倍酢は初めてでした。


(以下作り方)
同量の醤油と酢を沸騰させる。冷ます。以上。


沸騰させなかったら、酸っぱ過ぎる酢醤油が、温めるだけで、マイルドで味わい深く。ポン酢とも違うナチュラルな物に変わってしまいます。


醤油の塩分が16パーセント、我が家の減塩醤油が9パーセントだから、これを使えば味わいは深くなり、塩分4.5パーセントということなし。



これはすごいよね!



Keep Burning




PS.

こちらも初めて蜜柑の花が咲きました。

そして

結実!!!!




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