
久々登場、おちょこブログ 氏より、鰹節削りを買いたいと、相談を持ちかけられ、
持ち合わせの鰹節の知識を全披露したところ、
かつお食堂なるものの存在を教えてもらいました。
かつお食堂なるものの存在を教えてもらいました。
丁度その日の朝、小田急電鉄のポスターに、 カツオにまたがる女性の絵が描かれていて気になってたところで‥‥
そして目の前に置かれた、メインディッシュ。
食べにくいわ!!!!しあわせ過ぎ
かつおご飯定食1000円
生卵150円 、お釣りのないようにしていくのが、一番喜ばれるかも。(お金とは違うところで生きてらっしゃるオーラが満載)
小田急線の吊り広告。その日の夜このイベントに申し込むものの、最小催行人数に満たなかったようだ‥‥残念
朝8時半に店舗到着。既に2人の女性が待ってるものの、9時開店だから出直そうと相談していたようで、なんと!一番乗り。
開店と同時に8人がカウンターに並び、早速、鰹の講釈が始まる。正直言って大感動。
もっとも驚いたのは、鰹節削り器の刃の調整。そんなに叩くの?????
削る前に調整し、削りながらも調整し直し、次の人の鰹を削る時にまた、鰹の産地が代わってまた、調整して‥‥目から鱗でしたわ。
そして目の前に置かれた、メインディッシュ。
食べにくいわ!!!!しあわせ過ぎ
この中に生卵が乗っかってるんですが、「最初は醤油をかけないで食べてみてください」とかつおちゃんさん。
一口、そしてもう一口。結局一切醤油無しで食べてしまった。
おかずの、卵焼きと、ぬか漬け、お味噌汁はしっかりと出汁味が効いていて。醤油の必要は無いですね。
30分間の宝石のようなエンターテイメント体験でした!
帰り際には「戻りガツオお待ちしてまーす」と激ヤバな追いガツオ挨拶。先に出てったおっちゃんには言ってないぞ。。。
なにもかも鷲掴みにされましたな。
かつおご飯定食1000円
生卵150円 、お釣りのないようにしていくのが、一番喜ばれるかも。(お金とは違うところで生きてらっしゃるオーラが満載)
皆さまも是非。
Keep Burning
PS.最近のスタバ良いっすね
この看板カウンターで見かけるようになったのですが、なんと紙!!
プリンアラモード。たったまらん
最近はもっぱらこれ、カフェアメリカーノ ワンショットプラス。煮詰まってるかもしれない作り置きのブレンドコーヒーには戻れませんな。