FC2ブログ

2大ブーム到来!!早速合体Movieを作ってみましたの巻

IMG_5427.jpg
空前のアルコールストーブ ブームに見舞われております。一体何が楽しいんだ??その謎を解く鍵は、ご飯を炊いてみれば直ぐにわかります。

『米が本当に美味い』メスティンだからか?飯盒で炊いても美味いなぁ。

火加減?水加減?今月既に5回試して失敗どころか炊飯器より上手に炊けてる気がする。


そこまで米が上手に炊けるのなら、おかずはシンプルに行きたいっすよね!!

こちらはメディアの影響をもろに受けて、鰹節に今ズッポリはまっております。

先日、テレビを見ていたら、鰹節って何からできてるか?と言うクイズ?に対して、昭和生まれの人は全員正解し、平成生まれの何人かは木とか、何かの魚とか、なかなか個性的な解答でした。

今時、家庭で削ってる家なんてそう多くはないですよね?

昔は夕方になるとせっせと鰹節削りを手伝わされてたなー


どうぞ、Movieをご覧ください。説明いらない系のシンプルな調理です。        

こだわり1)
味噌はずーと赤だし味噌一本だったのですが、なんと赤だしの「だし」っていうのは、出汁のことなんですってね‥‥。実は5年ほど前に知りました。
赤味噌(八丁味噌等)だけだと、なかなか溶けないので、米味噌とだしをブレンドしたのが赤だしなん
だそうです。
今回は八丁味噌(大豆と塩のみ使った味噌)を使い鰹だしが生きるようにしました。

こだわり2)
胡麻は擦るよりも搗く方が断然美味しいんだそうです。(マツコの知らない世界でやってました)

こだわり3)
風防は35年物です。オピネルも。


その辺りも是非ご堪能ください。



Keep Burning


PS.



以前から鳴き声は確認できていたアオバズクが、昨日の夜、窓を開けたら目の前の電線に掴まってホーホー鳴いていました。チョー嬉しい。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する