FC2ブログ

山と温泉の巻

久しぶりの山登り。那須の北温泉に一泊しての那須岳あたり。(ピークは踏んでないけど)登り5キロくらいで時間切れ下山みたいな。朝一出発、10時半登り始めなら上出来かな。  そして作ったお昼ご飯がこちら。寒さで指先もギリギリになってしまったが、美味しかったな。この3人ではいろんなところに行ってる。こちらは剱岳登山とキャンプの3日間。奥多摩にブッシュクラフトキャンプをした時こちらは宮古島100キロマラソン挑...

続きを読む

ジェットボイルでお米炊いてみたの巻

アルファ米やパスタやインスタント食品が多数ある中、山で米炊きをする必要があるのか?と言う疑問はあるけれど、まぁまぁ一度はやってみないとな。チタンジェットボイルでも試したことあるけど。全く問題なく炊けます。考えてみると、お米は日本人には主食だし、乾物の代表選手みたいなもので、とても軽い。アルファ米が湯沸かし2分、セットして15分なところ、水に浸すと言う作業は必要だが、それさえすれば10分程度の加熱で済む...

続きを読む

おそるべしはアイラップの巻

アイラップってご存知ですか?これがあると、ジェットボイルだろうとなんだろうと、お構いなしにメニューが増えていく、魔法の耐熱ポリ袋です。 これです。イワタニ製。120度まで耐えられます。どんだけお高いんだろ?と思いきや 60枚で142円(税込)と言うことで、ヨドバシドットコムで買おうかと思ったけど、(これ単品でも送料無料でお届け)さすがになーと言うことで、ビックカメラ渋谷に店舗移動してもらってポイン...

続きを読む

ジェットボイルで小田巻蒸しの巻

ポリ袋調理。これやりだすと、メニューは無限に拡がります。どうやら耐熱ポリ袋っていうのがあるようですが、今回はキッチン用ポリ袋を使ってみた。危険物質が溶け出てたらどうしよう‥‥今回使ったポリ袋。ほんのり厚いかな。まっ。問題ないっしょ。肝は水から温めていくことと(約5分)、火から下ろしてもしばらく待って熱を加え続ける(約2分)こと。でも、もう少し加熱すれば良かったかも。採りたてルッコラと胡椒がめっちゃよく...

続きを読む

真夜中の野鳥観察の巻

野鳥の鳴き声が良いなぁ~と思うのは春先のウグイス第一声くらいかな。日に日に日の出の30分くらい前から鳴き続けて、4月になると、5時前には「ホォーホケキョ」と始まる。まぁまぁウグイスは序の口ですな。5月中旬になると、動画の通りホトトギスのケタタマシイ叫び声。これが毎晩2時半に始まる。眠れんな~と思っていると続いてアオバズクの「ホホォー」という鳴き声が遠ーくから段々近づいて来るのが分かる。そして4時を回った...

続きを読む