FC2ブログ

広島風お好み焼きを作ってみたの巻

自粛が続く中、テレビ局ではさまざまな工夫で番組表を埋めている。写真は動画を撮る前日のコソレン風景。家の中なら簡単ですね。NHKでは、プロフェッショナルの中で、有名料理人の方々がわかりやすく調理法を説明してくれる。なんの気なしに広島風お好み焼きを作っている回に当たる。何度目かの再放送なのか?他の番組のせいなのか?スーパーで薄力粉、強力粉、まさかのドライイーストさえ店頭に並んでいない事が多い。家で、たこ...

続きを読む

癒しの昭和家電の巻

日本のコーヒーをインスタントからレギュラーに変えたと言っても過言ではない。と言う、ナショナルキャリオカ1号機。おふくろさんが得意げに披露したあの日の事を今でもはっきり憶えています。(1978年)コーヒーメーカーの欠点は淹れてる最中からポットが加熱されてるので、直ぐに煮詰まること。そこで、シンプルな対応策を講じました。!!!!完璧。続いてヤベェ~学生1人住まいの時にウォークマンに繋いでたスピーカー。SONY A...

続きを読む

珈琲あれこれの巻

在宅勤務が続くと珈琲需要が高まってきます。朝、昼、晩、夜 日に4杯から5杯は確実に飲むかな。一杯に20g使ってるから、200gは2日で無くなる計算か、ヒェ~焙煎の回数も増えてきます。BioLiteでの焙煎は火力が不安定なこともあり、最近はソトのレギュレーターストーブがいい感じです。焙煎直後はこんな感じ。 冷めたところで焦げ豆をピックアップして完成。これだけ頻繁に珈琲を淹れると紙の消耗も激しく。(ワイヤードリッパー...

続きを読む

初めてのUber Eatsの巻

朝昼晩と自炊し続けていると、無性に食べたくなります。ハンバーガー囚われの洞窟から逃げ出して、砂漠を放浪の末に救出されてはじめて食べたのがバーガーキング(Tony Stark)みたいな。今日は散歩ついでにMacに行こう!雨‥‥そうだUber Eats頼んでみよう。オーダー完了からわずか30分足らずで家まで届くって凄いな。今作ってるところ、バイクが回収に向かってるところ、店を出たところ、後何分で到着ってのが画面で見える。まさか...

続きを読む

走れないので過去の走り(大会)を振り返りの巻

せっかくの在宅勤務で時間がたっぷりあるにもかかわらず、脚痛が酷く、さらに椅子のせいか?運動不足のせいか?腰や肩あちこちよろしくない。テレビドラマも収録できずで再放送ラッシュ。久しぶりに見ている大河ドラマも、期待していなかったけど盛り上がってる朝ドラも6月途中で一旦終了との事。全然関係ないけどYouTube作成も全く進まず‥‥。そんなこんなで過去のランニングを覚え書き(いつからマラソン始めたかとかぜんぜん思い...

続きを読む

在宅勤務が続く‥‥の巻

4月7日に発令された緊急事態宣言。幸いにも4月から月の半分とは言え在宅勤務が採用されて、恐怖の通勤からやや解放される。ホッ。テレワークで10日間、休日で10日間、合わせて20日間は食事当番決定!!!(嫌いじゃ無いんでNO問題)金目鯛丸ごと炊き込みご飯小鉢いっぱいW炭水化物御膳人参シリシリ蕎麦粉クレープモーニングなどなど、結構新しい調理を展開しています。我が家では週に1度程度精米機でお米をついて精米したてのご飯...

続きを読む

バナナの季節がやってきました!の巻

2020年冬、暖冬暖冬とは言われてましたが、そうは言ってもマイナス5度くらいは何度も記録し、外バナナにとってはやはり厳しい冬となりました。 露地バナナ3本はどうなったと思いますか??12月中旬からミノを被って冬籠りの三兄弟。右から2番目は芭蕉なので剥き出しで冬越し 3月11日、もう良いかなーと思い、一本だけ、外してみる。 3月26日、これはもしや?? 4月2日、絶対来た! そして今日、パカーン...

続きを読む

ICHI 式ワラーチ(略してICCICI)誕生の巻

脚が絶望的に痛い‥‥。今年900キロ走ったところで、膝、踵、太腿、ふくらはぎ、全部盛り~。  こういう時は走らない方が良いに決まってるけど、瀬古師は語る「故障の時走ってこそ本物」的な発言。‥‥。 ワラーチねぇ~、いつくらいから流行ってるんだろ?最近じゃトレランやフルマラソンをワラーチで走る人もいる。なんでもペラペラ過ぎて踵から下りれず、自然にフォアフットで走れるようになるらしい。とりあえず作...

続きを読む

直火珈琲焙煎工房始めましたの巻

ゴールデンウィーク、外出自粛で何処にも行けず、ウッドデッキを作ろうとホームセンターに行けば、連休前からずっと満車のため入ることもできず‥‥以前からやりたいなと思ってた直火珈琲焙煎工房をオープンさせよう!と言っても焙煎歴は20年以上。今の家に引越してから4年強は生豆しか買わず、珈琲は全て焙煎してました。では、何をするのかと言うと商品??よりも大切と言われるパッケージ作りである。以前は空きペットボトルにス...

続きを読む

88夜のお茶作りの巻

今年は閏年の関係で88夜は5月1日。茶摘みをしたのは翌日なので89夜てことになりますが、今年も茶作りやってみました。いわゆる上から三葉をプチっと摘む。100プチったので、葉数は300!レンジで1分、揉み1分を5回程度繰り返すと、パリパリに乾燥する。ポットに茶葉とお湯を注いで、じっくり抽出。普通に美味しいお茶です。今、手摘みのお茶なんて飲む事は出来ないので、そういう意味ではなかなか勿体ない事なんですが、レンチンて...

続きを読む