FC2ブログ

アルコールストーブで天丼の巻

アルコールストーブの魅力にガッチガチにはまってしまったようだ。燃料が切れたので、amazonで物色、500mlを3本¥1,200円ので充分やなと、思いつつ、ついついお値打ち品を探すネットサーフィン(死語??)の旅に出てしまい‥‥発見しました!! なんと12L入って¥3,888。 1Lあたり¥324、500mlあたりなら¥162という超破格品。下手したら一生物。そうでなくても10年は持つだろうな。。。さて、そんなアルコールストーブブームの...

続きを読む

朴葉味噌焼き本当に好きなんですの巻

2012年12月郡上八幡で買った味噌と、その辺で拾った朴葉を使って、牛肉の味噌焼きを作る。これがアウトドアで作った最初の朴葉味噌焼き、これ本当に美味しいです。その後も冬の鹿島槍スキー場でもやりました。こちらは、朴葉を拾うところからやっちゃってます。そして今回は白菜ステーキを朴葉で焼くというのを是非やってみたかったわけです。この写真は丹沢を歩いた時のもの、軽そうに見えるリュックの中は、BioLite、鉄板、食材...

続きを読む

DNAが震える焼き肉の味の巻

むかーし、長良川を漕いだ後に、四、五人を連れて実家に泊まった時に。「今日は焼き肉を準備しておいたから」とおふくろ様に言われ、「良いねー」と思ったのもつかの間、テーブルに着くと、ホットプレート‥‥当時の自分。生意気にも焼き肉は炭が1番!!!!と思って、信じて、実践していた口でした。せっかく何人も連れてきて、ホットプレートかよ、、と思って食べたところ、これこれこの味だよ!!!!と、まさしくDNAを直撃する味...

続きを読む

初夏のあれこれ

オリーブが初めて結実しましたぁ!2016年の冬に植えて3年目。なんだろこの嬉しさは。5月になってから、地植え ネバディロブランコと鉢植えルッカを超接近させたおかげかな。そしてこちらは、なんのジャムかわかりますか?ジューンベリージャムです。今まで、ムクドリ、ヒヨドリ、土鳩たちの生鮮果物として提供してましたが、初めてジャム化してみました。普通に美味しいけど、またやるかって言うと‥‥。めんどくさいかな。そして、...

続きを読む