多肉植物ビッグバザール参戦の巻(バーニングしない番外編)

新装の出窓植物園。五反田で年4回開催されている、多肉ビッグバザールに初参戦してきました。多肉って良いっすよね。木や山野草も好きだけど、多肉ちゃんの身近に楽しめる感は、癒し?安らぎ?ほっこり見てて飽きない。さて、今回は、仲間3人で訪れました、五反田TOC13階 ホール会場に到着するやいなや帰りたい。今、最も苦手な人混み攻撃‥‥。気を取り直して先に進む。リトープスのコーナーいくつものプロショッが出店一番欲しい...

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コンボクッカーでローストビーフを焼くの巻

ローストビーフ、野外料理の華と言っても良いでしょう!が、お肉がめちゃくちゃ高いからなかなか簡単には作れない‥‥ところが、そもそも霜降りの高級品なら余裕で10.000円を、超えてくるものの、キャンプの味方、「肉のハナマサ」や「コストコ」に行けば、なんと100g 100円ちょっとの、アメリカ産、もしくはオージーが手に入る。ハナマサで買ったオージービーフ、850グラムで1200円也ーーーーーーーーーー♬で、お味はどうかと言うと...

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秋の味覚を満喫の巻

秋も深まってきました。山を歩いてると、カサカサっと朴葉を踏みしめるそんな季節になりました。むかーし、平湯温泉の旅館で食べた朴葉味噌、美味しかったな~~朴葉で調理する、もともとの始まりは、山仕事に行ったお父さんが、焚き火端に座って、朴葉にのせて、おむすびを暖めてたら美味しかったみたいな。10月号のガルヴィーにも載せてもらっちゃいました!いつもはスノーピークのソリッドステークで鉄板を乗せてるんですが、重...

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叉焼と書いてチャーシューと読むの巻

日本でチャーシューと言うと、100パーセントラーメンに乗ってるチャーシューを想像する。(ああそう言えば一年と3カ月ラーメン食べてないな‥‥3日に3杯食べてたのに )日本で言われるチャーシューはタレの中で煮込んだ煮豚の事で、それはそれでめちゃくちゃ美味しい。でも中華街に行くと、軒先きに吊るされた赤味を帯びた旨そうな肉の塊がぶら下がってる。さらにコース料理の前菜にやたら綺麗に盛りつけられて登場する美味しいやつ...

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