パン工房と最近の植栽事情の巻

ハンバーガーにどっぷりハマって早くも4回バンズを焼くうちに、確実にBioLite パン焼きの技術が上がって来ました!簡単に言うと、底面が絶対焦げるのでどうやって焦がさないか、という事に尽きます。5分に1回のペースで、ドームの風抜きの位置を移動してやり、鋳鉄のお皿を一枚、間に入れたり、本当はオーブンシートとアルミ箔を重ねるくらいがちょうどいいんですけど、絵的にかっちょ悪いからね。表面をパリッとさせたくて、蒸...

続きを読む

市橋湿地植物園を構築するの巻(番外編 )

シダ類って綺麗ですよねーその思いはかなり前からずーっと思っていたのですが、だからと言って自分の家に植えるつもりはなかった。シダっていうのは漢字で書くと、羊歯と書いて、ウィキペディア調にいうと、規則正しい葉並びが羊の歯に似てる?っていうことなんですかね~~。あの茎から葉が出て行く角度はいわゆる黄金比で137.5°だそうです。話を戻すと、今回、信州は白馬の栂池自然園というところに行き、その後姫川源流自然探訪...

続きを読む