JETBOIL で簡単クッキングの巻

本当は1月23日のスベア123Rの日にちなんでスベアで調理するつもりだったのですが、何故か絶不調で急遽JETBOIL の登場となりました!愛用のジェットボイル ソルチタンジェットボイルの中でも、さらに火力が強く外気温がマイナス6℃まで火力が落ちないと言う強者で、冬にはとにかく重宝します。が、チタンの鍋はどうやら湯沸かし専用ということで、なんと調理禁っ!なんです。そんなことは知ってか知らずか、ずっーと使ってたのです...

続きを読む

出窓植物園(burningしない番外編 )

この秋から俄然出窓植物園の構築にいそしんでいます。左から、いわゆる金のなる木(花月 )という多肉植物で全く珍しくないのですが、20年ほど前に田舎のおふくろ様から株分けしてもらったもので、ずーっとベランダに出しっぱなしにして、酷使してたのか全く大きくならず、それでも毎年花を咲かしていました。この秋、さらに株分けして鉢を替え、出窓で育ててます。環境が変わって今年は咲きそうにないですね。真ん中の多肉は、一...

続きを読む

手打ち10分どん兵衛の巻

明けましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い致します。年末年始に仕事が休みって言うのが10年ぶりくらいで。日本の定番とも言えるお正月休みを過ごしています。黒豆を炊きました!10年ほど前にお袋様から教わったレシピで、3日間黒豆を炊き、薄みつに一昼夜漬け込み、さらに本みつに一昼夜漬け込むという。チョー時間のかかるレシピです。が、出来上がりはふっくらとして、柔らかい中にかすかに歯ごたえがあって、...

続きを読む