FC2ブログ

里山の理科実験の巻

アウトドアで料理を作るときは、だいたいにして目分量です。例えば最近だと、ピザ生地に入れる塩、砂糖、イーストに至るまでテキトーにやってます。1つ前のタコス用トルティーヤも、だいたいテキトーに混ぜて作ってます。ところが適当を許さない調理!!!!!!それが、僕にとっては、茶碗蒸しであります。今回は、ビーカーを3つ持ち込み、いちいち分量を計りながらの調理風景をムービーにしてみました。動画を見たチェコ人もYo...

続きを読む

熱い時はタイ料理で暑気払いの巻

暑い。8月を待たずして真夏日、熱帯夜が4連続とか、不要不急の外出は控えましょうとか、とんでもない夏になってしまいました。からの、こんな時はタイ料理で暑気払いです。仕事場の近くのマンゴツリーさんが、今春にオリジナルレシピ本を出版されました。最近はスマホ閲覧出来る簡単レシピっていうのが、横行しております、その中でも、エスニック系のものを作る時は、代用品が(何の代用かわからないまま )書いてあることも多く...

続きを読む

生春巻きにハマっておりますの巻

生春巻きにハマってます。なぜかと言うと、下手過ぎるからです。今月になって既に4回作り、ベトナム料理店に試食にも行きました。渋谷ハノイのホイさんの生春巻き!最初に作った生春巻きはお世辞にも美味しくなかった。どうやらコツはたっぷりの具材と、海老の置き場所だと言うことがわかってきました!どうですか?ビデオは美味しそうに見えるでしょ??今回のビデオでは、山野草にもスポットを当てています。最初に登場するのは...

続きを読む

Cobb saladを作ってみましたぁ~の巻

コブサラダって知ってますかぁ??実はとても思い入れがありまして。と言うのも、入院していた一年半前のキューピーのCMはコブサラダドレッシングでして、あのゴツゴツとしたたっぷり野菜はまさしく健康の象徴でした、そしてなんと!一時帰宅で帰った時、身体フラフラ状態の中、自分で作ってました。これです。人参、ごぼう、卵、トマト。なんたるヘルシー!でもこの時はおそらく減塩のため、何もかけずに食べてたから、まぁまぁそ...

続きを読む

茶粥っていうのを作ってみましたよの巻

茶粥って知ってますか??僕は知らなかったです。どうやら近畿(和歌山、奈良あたり )では当たり前の食べ物のようです。お昼休みにM山さんにご当地メニューで、アウトドアに向いてる、調理ないかなぁー??とリサーチしてみたところ、茶粥っていうのが常食??です。とのこと。地元では、おかいさんと呼ぶと教えてもらい。なにやらヘルシーな感じで、作ってみたく。先ずはクックパッドさんに従って作ってみました。土鍋で米一合を...

続きを読む