Cobb saladを作ってみましたぁ~の巻

コブサラダって知ってますかぁ??実はとても思い入れがありまして。と言うのも、入院していた一年半前のキューピーのCMはコブサラダドレッシングでして、あのゴツゴツとしたたっぷり野菜はまさしく健康の象徴でした、そしてなんと!一時帰宅で帰った時、身体フラフラ状態の中、自分で作ってました。これです。人参、ごぼう、卵、トマト。なんたるヘルシー!でもこの時はおそらく減塩のため、何もかけずに食べてたから、まぁまぁそ...

続きを読む

茶粥っていうのを作ってみましたよの巻

茶粥って知ってますか??僕は知らなかったです。どうやら近畿(和歌山、奈良あたり )では当たり前の食べ物のようです。お昼休みにM山さんにご当地メニューで、アウトドアに向いてる、調理ないかなぁー??とリサーチしてみたところ、茶粥っていうのが常食??です。とのこと。地元では、おかいさんと呼ぶと教えてもらい。なにやらヘルシーな感じで、作ってみたく。先ずはクックパッドさんに従って作ってみました。土鍋で米一合を...

続きを読む

近所の丘でチャイ作りの巻

動画を作りたくなるモチベーションで言うのには、色々なパターンがありまして、1、メニューがひらめいた時。2、新しいおもちゃを使ってみたい時。今回は新しいおもちゃを使ってみたくて、準備に取り掛かりました。ふと見たBE-PALの特集が、家キャンプの特集で、BE-PAL2月号なにこれ??「俺ん家取材してよー⁉︎︎」と言いたくなるような特集でしたが、その中に服部文祥さんの記事の中にあった、チャイ作りがまさに今回のテーマにぴっ...

続きを読む

JETBOILでカナッペ作ったよの巻

カナッペを作ってみました。と、言いますか、こういうのをカナッペって言うんですね。オードブル的な食べ物お正月の持ち寄りパーティーの時に、食べたのですが、正月にクラッカーにカボチャを乗せるんかい??って思ったのですが、これがなかなかいい感じで、その場でJETBOIL で出来そうだな。と、アレンジしたのはなんとなくツナ缶が生臭い感じがしたので、レモンを絞った事くらいで、とても簡単です。最近のカボチャは本当に甘い...

続きを読む

秋の味覚を満喫の巻

秋も深まってきました。山を歩いてると、カサカサっと朴葉を踏みしめるそんな季節になりました。むかーし、平湯温泉の旅館で食べた朴葉味噌、美味しかったな~~朴葉で調理する、もともとの始まりは、山仕事に行ったお父さんが、焚き火端に座って、朴葉にのせて、おむすびを暖めてたら美味しかったみたいな。10月号のガルヴィーにも載せてもらっちゃいました!いつもはスノーピークのソリッドステークで鉄板を乗せてるんですが、重...

続きを読む