FC2ブログ

山を歩いて手巻き寿司パーティーの巻

YouTubeチャンネル登録者数1000人到達を記念して、手巻き寿司を作ってみましたじ、実は知りませんでした。2018年1月よりYouTubeで収益を得るのには、1000人のチャンネル登録者が必要なんだそうです。さらに過去1年間の動画再生時間が4000時間を超えて初めて収益化の審査を受けられるとの事‥‥晴れて1000人に到達して関門の一つは突破したことになりますが、1年間4000時間と言うのは、どれくらいのハードルなのかと考えてみました。I...

続きを読む

水餃子を富士山の天辺で作った時の記録の巻

10月のFMYokohamaで喋った時の、富士山の天辺で餃子!!のビデオがしっかりyoutubeに残ってましたので、ブログでも共有してしておこう。(メインのトークは8分から始まります )この餃子の結び方は富士山型と言います。(知らんけど)「富士山は眺める山で登る山じゃない」なんておっしゃる人もいますが、でっかいテーマパーク、巨大なアトラクションと考えると、とても贅沢な遊び場です。いくつか、遊びムービーをこの動画は、201...

続きを読む

恒例の新年会開催の巻

いつものメンバーによるアウトドア新年会2019年は三浦のソレイユキャンプ場にて、小雨と爆風の中行ってまいりました。この新年会、いったいいつから始まったのかと、考えてみたところ2006年1月に館山若潮マラソンに参加した時、前日止まったのが最初かと。その時初めて食べた、背黒イワシの刺身というか、梅酢浸しがとんでもなく美味しくて、作り方も教えていただいたものの、やはり本物が食べたくて、それを口実に4年連続で若潮...

続きを読む

クリスマスムービー特集の巻

歴代のクリスマスムービーを掲載してみます。先ずは2013年12月25日の映像。今見ると恥ずかしいけど、結構綺麗やな!2014年の映像では、クリスマス会のための大量の料理を屋外で作っております。15年16年17年は飛ばして2018年はキャンプして、パンとクラムチャウダーを作ってみました!是非ご賞味くださいませ。Keep Burning PS.綺麗にできてるなー燃やさなきゃ良かった‥‥...

続きを読む

里山の理科実験の巻

アウトドアで料理を作るときは、だいたいにして目分量です。例えば最近だと、ピザ生地に入れる塩、砂糖、イーストに至るまでテキトーにやってます。1つ前のタコス用トルティーヤも、だいたいテキトーに混ぜて作ってます。ところが適当を許さない調理!!!!!!それが、僕にとっては、茶碗蒸しであります。今回は、ビーカーを3つ持ち込み、いちいち分量を計りながらの調理風景をムービーにしてみました。動画を見たチェコ人もYo...

続きを読む