FC2ブログ

60連続カレー曜日達成記念の巻!

あれから60日間連続カレー達成ですな。とりあえず100日はやっておこう!と、言うわけで、60日(=2ヶ月 )達成の記念に。インド鍋(鉄製)を買いました。ほとんど中華鍋だけど、持ち手が2つ。そして圧倒的に重い‥‥なんでこんなに重いんだ??とひょっとして鉄板を薄くする技術がないのか??なーんて失礼なことも考えたけど、圧倒的な安定感。そして、焦げない(気がする)特に、ホールスパイスを油で炒める時に、焦げないかな。...

続きを読む

46連続カレー曜日の巻

46連続カレー生活続いてます。この日は下北沢のクリニックで超絶痛くなってきた膝に直注射をうってもらい‥‥その足で早速カレー店に直行。今日は下北沢カルパシ。食レポは出来ないけど、この感じは目指しているカレーに近いなと。で、早速先週ゲットしたカレー本を参考に晩飯作りに取り掛かる。米はインドで最も一般的とされるソナマスリを使用。ホールスパイスは入らずに、ここまで仕上げる。ちなみに中華鍋は20年以上前に100均で...

続きを読む

椎茸栽培を始める?の巻

こんな世界があったなんて、全く知りませんでした。椎茸栽培キットなるものが、Amazonで1500円(送料込み )で販売しておりました。画像は展開後10日目の収穫直前の姿で、1回目の収穫が終わったら、2回目、3回目くらいまで栽培できるらしい。味はスーパーで売ってるのと全く変わらないのですが、やはり原木から採る椎茸とは味が違うという意見も多い。最近ではなかなか原木椎茸を手に入れることは難しいので、次は原木に仕込もうか...

続きを読む

ゲキはまりのカレーの巻

先週放送の「マツコの知らない世界」カレー特集でチラッと紹介されたカレーのひとつが気になって、なんとなく近いものを作ってみたら、それはもう簡単だけど、美味しいものとなりましタァ!付け合わせは、なますとモロッコインゲン先ずは鳥もも肉にコリアンダー、シナモン、チリパウダーをかけてしっかりかき混ぜます。プレーンヨーグルトを混ぜて、半日程おきます。半世紀もののオリエンタルカレースプーンが輝きます。マスタード...

続きを読む

なますにどハマっておりますの巻

な<br>ななますにハマってます。いつからかと言うと、昨年の正月明けに試しに作ってみたところ、あまりの美味しさと、どーー考えても健康に良さそう。と思い、去年は3月末まで、今年は12月初旬から、お正月関係無く、ほとんど毎食卓に上っています。最大の特徴はほとんどのレシピに入ってる、砂糖だったり味醂だったり醤油だったりを一切入れずに、塩と酢だけで作っております。写真は正月に作った松前漬けと黒豆となますち...

続きを読む