FC2ブログ

椎茸栽培を始める?の巻

こんな世界があったなんて、全く知りませんでした。椎茸栽培キットなるものが、Amazonで1500円(送料込み )で販売しておりました。画像は展開後10日目の収穫直前の姿で、1回目の収穫が終わったら、2回目、3回目くらいまで栽培できるらしい。味はスーパーで売ってるのと全く変わらないのですが、やはり原木から採る椎茸とは味が違うという意見も多い。最近ではなかなか原木椎茸を手に入れることは難しいので、次は原木に仕込もうか...

続きを読む

ゲキはまりのカレーの巻

先週放送の「マツコの知らない世界」カレー特集でチラッと紹介されたカレーのひとつが気になって、なんとなく近いものを作ってみたら、それはもう簡単だけど、美味しいものとなりましタァ!付け合わせは、なますとモロッコインゲン先ずは鳥もも肉にコリアンダー、シナモン、チリパウダーをかけてしっかりかき混ぜます。プレーンヨーグルトを混ぜて、半日程おきます。半世紀もののオリエンタルカレースプーンが輝きます。マスタード...

続きを読む

なますにどハマっておりますの巻

な<br>ななますにハマってます。いつからかと言うと、昨年の正月明けに試しに作ってみたところ、あまりの美味しさと、どーー考えても健康に良さそう。と思い、去年は3月末まで、今年は12月初旬から、お正月関係無く、ほとんど毎食卓に上っています。最大の特徴はほとんどのレシピに入ってる、砂糖だったり味醂だったり醤油だったりを一切入れずに、塩と酢だけで作っております。写真は正月に作った松前漬けと黒豆となますち...

続きを読む

長火鉢で鴨鍋の巻

久しぶりの動画撮影‥‥。お料理動画に関しては二カ月以上撮ってない。。二カ月って言うと、ジムに行き始めた頃か。引き続き、たいした距離は走ってないんだけど30日間で休んだのは3日間。みたいな通い方をしたら、案の定。熱、寒気、吐き気(吐いた)に襲われ、3日間で90時間寝る。くらいの不調に襲われ、ようやく心の平和というか、Movie作るから余裕が、出てきました。さて、例によっておちょこブログ氏の提案で、やってみました...

続きを読む

肉と魚の絶妙なマッチングの巻

久しぶりにヘビーローテーションしています。今月に入って既に4回。内2回はお客様に提供すると言う、今一番の自信作!!本日は、こちらのレシピを徹底的に解説してみよう。(基本的には超簡単。度胸が必要かも)タジン鍋で鶏もも肉を蒸しあげる。(もちろん蒸し器でもOK、なければレンチンでもいいのかも)この時、一切の味付けをしない。湯気って写真に写らないんですね。たっぷり10分から15分くらい蒸す。蒸し上がったら、水気を...

続きを読む