FC2ブログ

空前の木工ブームの巻

一昨年の秋におちょこブログ氏にウッドデッキのフロアを踏み抜かれて以来。騙し騙し使ってきた、2017年にアマゾンで購入したデッキはたった2年ちょっとしかもたなかったという忘れ去りたい事実だけが残りました。 不幸な購入者を防ぐために、アマゾンのURLを貼ろうかと思いましたが、そういうページじゃ無いので完成品を! なんか、プロの工務店の人が混ざってるように見えますが、れっきとした素人集団です。 同じ...

続きを読む

珈琲あれこれの巻

在宅勤務が続くと珈琲需要が高まってきます。朝、昼、晩、夜 日に4杯から5杯は確実に飲むかな。一杯に20g使ってるから、200gは2日で無くなる計算か、ヒェ~焙煎の回数も増えてきます。BioLiteでの焙煎は火力が不安定なこともあり、最近はソトのレギュレーターストーブがいい感じです。焙煎直後はこんな感じ。 冷めたところで焦げ豆をピックアップして完成。これだけ頻繁に珈琲を淹れると紙の消耗も激しく。(ワイヤードリッパー...

続きを読む

在宅勤務が続く‥‥の巻

4月7日に発令された緊急事態宣言。幸いにも4月から月の半分とは言え在宅勤務が採用されて、恐怖の通勤からやや解放される。ホッ。テレワークで10日間、休日で10日間、合わせて20日間は食事当番決定!!!(嫌いじゃ無いんでNO問題)金目鯛丸ごと炊き込みご飯小鉢いっぱいW炭水化物御膳人参シリシリ蕎麦粉クレープモーニングなどなど、結構新しい調理を展開しています。我が家では週に1度程度精米機でお米をついて精米したてのご飯...

続きを読む

ICHI 式ワラーチ(略してICCICI)誕生の巻

脚が絶望的に痛い‥‥。今年900キロ走ったところで、膝、踵、太腿、ふくらはぎ、全部盛り~。  こういう時は走らない方が良いに決まってるけど、瀬古師は語る「故障の時走ってこそ本物」的な発言。‥‥。 ワラーチねぇ~、いつくらいから流行ってるんだろ?最近じゃトレランやフルマラソンをワラーチで走る人もいる。なんでもペラペラ過ぎて踵から下りれず、自然にフォアフットで走れるようになるらしい。とりあえず作...

続きを読む

直火珈琲焙煎工房始めましたの巻

ゴールデンウィーク、外出自粛で何処にも行けず、ウッドデッキを作ろうとホームセンターに行けば、連休前からずっと満車のため入ることもできず‥‥以前からやりたいなと思ってた直火珈琲焙煎工房をオープンさせよう!と言っても焙煎歴は20年以上。今の家に引越してから4年強は生豆しか買わず、珈琲は全て焙煎してました。では、何をするのかと言うと商品??よりも大切と言われるパッケージ作りである。以前は空きペットボトルにス...

続きを読む