FC2ブログ

長火鉢でメキシカンタコスの巻

タコス動画は何度もアップしております。なぜなら圧倒的に美味しいからであります。ただ野外で作る場合にはどうしても、生地に色をつけることが難しく(野菜ジュースでやってみたけど、ボンヤリ )やはり、ミキサーにかけたほうれん草が1番良い色が出ます。   粉の半分が水分。で、こねると若干足りないくらいなので、オリーブオイルを入れて微調整。本来ならば、トウモロコシ粉を使うところですが、そこは日本アレンジという事...

続きを読む

バナナの包み焼きの巻

 BioLiteで作るバナナの包み焼き。(包み蒸し) こちらは先の台風15号の際、屋根が破断してしまった時の写真。同日、バナナは全部、東向きに倒れ、オリーブの木も完全に倒れ、根を見せて横たわる始末。(悲しすぎて画像なし)そして、どうやら今回の19号はこのレベルじゃ済まない、と言うニュースが連日流され、そいじゃ何をするのか?と言えば、いそいそと「バナナの包み焼き」みたいな。豚肉には、ローズマリーとニンニク。鶏...

続きを読む

昔懐かしいナポリタンとは?の巻

昔懐かしい喫茶店で食べたナポリタン。(試作品、ロッジのオーバースキレットはナポリタン用?というくらいのフィット感 )こう聞くとある世代より上の方は映像が浮かんでくるんじゃないだろうか??黒い鉄板にケチャップのかかった赤いスパゲティ。ピーマン、ソーセージ、玉ねぎ、時々マッシュルーム。チーズとタバスコがセットになって、なんというか普通に美味しかった。その作り方が、まさかこんなだったとは、正直わが耳を疑...

続きを読む

アルコールストーブで天丼の巻

アルコールストーブの魅力にガッチガチにはまってしまったようだ。燃料が切れたので、amazonで物色、500mlを3本¥1,200円ので充分やなと、思いつつ、ついついお値打ち品を探すネットサーフィン(死語??)の旅に出てしまい‥‥発見しました!! なんと12L入って¥3,888。 1Lあたり¥324、500mlあたりなら¥162という超破格品。下手したら一生物。そうでなくても10年は持つだろうな。。。さて、そんなアルコールストーブブームの...

続きを読む

モンベルLWタープとアルコールストーブでひっぱり冷麦の巻

美しいタープを買いました。モンベルLWタープ。軽い、軽い、軽~い。そしてカッコいい。満足度高し!!Movie前半に登場します。そして、ひっぱりうどんならぬ、ひっぱり冷麦。これまたうまし。なぜ今、ひっぱりかと言うと、日曜日の『所さんの目がテン』(4チャンAM7:00)にて鯖の科学をやっていて、健康食ということで紹介されました!山形県名物ひっぱりうどん。てなことを、会社で話したら、私の旦那さん、山形生まれなのでし...

続きを読む