FC2ブログ

バナナの季節がやってきました!の巻

2020年冬、暖冬暖冬とは言われてましたが、そうは言ってもマイナス5度くらいは何度も記録し、外バナナにとってはやはり厳しい冬となりました。 露地バナナ3本はどうなったと思いますか??12月中旬からミノを被って冬籠りの三兄弟。右から2番目は芭蕉なので剥き出しで冬越し 3月11日、もう良いかなーと思い、一本だけ、外してみる。 3月26日、これはもしや?? 4月2日、絶対来た! そして今日、パカーン...

続きを読む

直火珈琲焙煎工房始めましたの巻

ゴールデンウィーク、外出自粛で何処にも行けず、ウッドデッキを作ろうとホームセンターに行けば、連休前からずっと満車のため入ることもできず‥‥以前からやりたいなと思ってた直火珈琲焙煎工房をオープンさせよう!と言っても焙煎歴は20年以上。今の家に引越してから4年強は生豆しか買わず、珈琲は全て焙煎してました。では、何をするのかと言うと商品??よりも大切と言われるパッケージ作りである。以前は空きペットボトルにス...

続きを読む

88夜のお茶作りの巻

今年は閏年の関係で88夜は5月1日。茶摘みをしたのは翌日なので89夜てことになりますが、今年も茶作りやってみました。いわゆる上から三葉をプチっと摘む。100プチったので、葉数は300!レンジで1分、揉み1分を5回程度繰り返すと、パリパリに乾燥する。ポットに茶葉とお湯を注いで、じっくり抽出。普通に美味しいお茶です。今、手摘みのお茶なんて飲む事は出来ないので、そういう意味ではなかなか勿体ない事なんですが、レンチンて...

続きを読む

長火鉢でメキシカンタコスの巻

タコス動画は何度もアップしております。なぜなら圧倒的に美味しいからであります。ただ野外で作る場合にはどうしても、生地に色をつけることが難しく(野菜ジュースでやってみたけど、ボンヤリ )やはり、ミキサーにかけたほうれん草が1番良い色が出ます。   粉の半分が水分。で、こねると若干足りないくらいなので、オリーブオイルを入れて微調整。本来ならば、トウモロコシ粉を使うところですが、そこは日本アレンジという事...

続きを読む

バナナの包み焼きの巻

 BioLiteで作るバナナの包み焼き。(包み蒸し) こちらは先の台風15号の際、屋根が破断してしまった時の写真。同日、バナナは全部、東向きに倒れ、オリーブの木も完全に倒れ、根を見せて横たわる始末。(悲しすぎて画像なし)そして、どうやら今回の19号はこのレベルじゃ済まない、と言うニュースが連日流され、そいじゃ何をするのか?と言えば、いそいそと「バナナの包み焼き」みたいな。豚肉には、ローズマリーとニンニク。鶏...

続きを読む