FC2ブログ

地鶏の薪焼きバーベキューの巻

ある時、テレビのチャンネルサーフィンしていたら、ケンミンショーの宮崎版で、炭火の上に鶏の脂身を落としてわざとビックファイヤーさせてから、その上で鶏のモモ肉(ブツ切り)を炒めるというか、燃やす?ように焼き上げる。衝撃の映像に出会いました。これ、放送事故じゃないの?と、思うくらい。肉は煤(?)で真っ黒になり。そこに、柚子胡椒をのせて焼酎のアテにするというものだった。これってBioLiteでたまにやっちゃう大...

続きを読む

㊙︎万能タレの巻

グーグルストリートビューが更新されました。晴れた日の撮影で、3割増しの美しさです。7月の写真らしく、バナナはまだまだちっちゃいし、ハーブ園は植えたばかりでヒョロヒョロしてます。こちらが、現在のハーブ園で、ローズマリーの森みたくなっちゃいました。レモングラスもボーボーです。そんなハーブをふんだんに使いたくて、作ってみました。調理中はレモングラスの香りが充満し、中華鍋に残ったスープは鶏肉の出汁と相まって...

続きを読む

とうもろこしご飯からもろもろ考察するの巻

とある、お昼休みのお弁当タイム。お隣を覗くと、わっぱの中に、白ご飯に輝く黄金色のとうもろこし!おかずは??と思うのは、野暮。これが良い!!!!!!どーやって作るん?と聞くと、炊飯器にもろこしを切り入れて、芯も一緒に炊くとの事。シンプルにして、どー考えても美味しそう。炊飯器で炊くとこんな感じ。で、翌日早速やってみました。言葉は不要。動画の通りです。絶賛減塩中のため、僕は塩を一切入れてないですが、後か...

続きを読む

DNAが震える田舎飯の巻

まさかの6インチダッチオーブンがシンデレラフィット!故郷飯です。小さい時はそんなに好きでもなかったかもしれない。焼肉の方が良かった。けど、何かしらあると(お客さんが来た時のとっておき)必ず味噌田楽だった。前日のうちに豆腐屋さんに、田楽用の少し固めのお豆腐を注文して、水切りの必要も無かった。今回は木綿豆腐をザルにのせて、一晩冷蔵庫で水切りをしました。味噌ダレは5インチダッチオーブンで味醂と砂糖と赤味噌...

続きを読む

BioLite FirePit登場の巻

声入ってます。声入ってません。BioLite FirePit ファィアピットが我が家にやってきました!!!!!!でかい!そして最高♬さらに言うとどんどん燃えてしまう。予想して準備した、薪は全て無くなって、在庫も使い果たし連投は完全に無理だ‥‥それにしても、夜の立ち姿が美しい。なんて言うか、このストーブの上で調理する必要がないんじゃないかなって思うほど夜の輝きがハンパない。とは言え、調理もバッチリ出来る。色々楽しみな...

続きを読む