FC2ブログ

チーズフォンデュとスイスの思ひ出の巻

2010年の9月にユングフラウマラソン参加のため初めてのヨーロッパ スイスに行ってきました。 10日間ほどの日程の6日目に標高差1810mを駆け上がる半分山岳コースのユングフラウマラソンが控えていたため、前半は、ほぼほぼ楽しめず、後半は筋肉痛で楽しめず。そんなスイス旅行となりました。 ユングフラウマラソン完走直後 スイスの料理はだいたいこんな感じだったかと。(チーズ、パスタ、オイル、パン)そんな中...

続きを読む

パソコンシステムの構築と、今はまってるお鍋の巻

年末から年始にかけてパソコンの大幅リニューアルを敢行しました!!今まで使っていたMACは2009年LATEモデルの iMac27 確かに最初はとんでもなく凄い物を買ってしまった。と思っていたけれど、流石に動画編集をするようになって、そのスペック(メモリー4GBとか)を再確認すると、厳しすぎる~。年末に買い換えるつもりでいた所、なんというタイミング!!PayPayキャンペーンの登場です。当初、ビックカメラでは、カスタムが受け...

続きを読む

地鶏の薪焼きバーベキューの巻

ある時、テレビのチャンネルサーフィンしていたら、ケンミンショーの宮崎版で、炭火の上に鶏の脂身を落としてわざとビックファイヤーさせてから、その上で鶏のモモ肉(ブツ切り)を炒めるというか、燃やす?ように焼き上げる。衝撃の映像に出会いました。これ、放送事故じゃないの?と、思うくらい。肉は煤(?)で真っ黒になり。そこに、柚子胡椒をのせて焼酎のアテにするというものだった。これってBioLiteでたまにやっちゃう大...

続きを読む

㊙︎万能タレの巻

グーグルストリートビューが更新されました。晴れた日の撮影で、3割増しの美しさです。7月の写真らしく、バナナはまだまだちっちゃいし、ハーブ園は植えたばかりでヒョロヒョロしてます。こちらが、現在のハーブ園で、ローズマリーの森みたくなっちゃいました。レモングラスもボーボーです。そんなハーブをふんだんに使いたくて、作ってみました。調理中はレモングラスの香りが充満し、中華鍋に残ったスープは鶏肉の出汁と相まって...

続きを読む

とうもろこしご飯からもろもろ考察するの巻

とある、お昼休みのお弁当タイム。お隣を覗くと、わっぱの中に、白ご飯に輝く黄金色のとうもろこし!おかずは??と思うのは、野暮。これが良い!!!!!!どーやって作るん?と聞くと、炊飯器にもろこしを切り入れて、芯も一緒に炊くとの事。シンプルにして、どー考えても美味しそう。炊飯器で炊くとこんな感じ。で、翌日早速やってみました。言葉は不要。動画の通りです。絶賛減塩中のため、僕は塩を一切入れてないですが、後か...

続きを読む