市橋湿地植物園を構築するの巻(番外編 )

シダ類って綺麗ですよねーその思いはかなり前からずーっと思っていたのですが、だからと言って自分の家に植えるつもりはなかった。シダっていうのは漢字で書くと、羊歯と書いて、ウィキペディア調にいうと、規則正しい葉並びが羊の歯に似てる?っていうことなんですかね~~。あの茎から葉が出て行く角度はいわゆる黄金比で137.5°だそうです。話を戻すと、今回、信州は白馬の栂池自然園というところに行き、その後姫川源流自然探訪...

続きを読む

包丁研ぎからのマイブームな予感トマトカットの巻

具沢山な半田そうめん。昨晩っていうか、何年も何年もそうめん、冷やし中華、に乗せるトマトっていうのは、写真のように、くし切りでした。で、くし切りだと少し大きくて食べにくいな~~と思い。念のため包丁を研いで切れ切れにした上で、こんな風(ビデオのように )にトマトをカットしてみました。単純にくし切りにもう一カット入れるだけなのですが、くし切りまではしょぼい包丁でもできると思うのですが、このトマトの腹を切...

続きを読む

あれから一年が経ちましたの巻(番外編 )

備忘録朝からここまで全くいつも通り。10時半、解けた靴紐を結び直そうと、椅子に腰かけたまま前かがみになって靴紐を結ぼうとする。5秒程度だと思うけど、手が全く動かない。なんだろこの感覚は?なんでできないんだろ?どーしたんだろ?結び初めてから多分10秒くらいモタモタやっていると、フワーっとした感覚と同時に右肩から倒れる。なんの抵抗もない、倒れる実感も無い。即、皆が起きちゃダメと言うので指示に従う。が、起き...

続きを読む

米炊きについてあれこれな、burning しない番外編

梅雨明け後、スッキリしない天候が続いて、雨じゃない時は暑すぎて到底、野外では調理もできず。本日は久しぶりに番外編で米炊きについて考えてみます。夏になると、口当たりの良いものを食べたくなって、ソーメン、ソーメン、ソーメンとほぼ連日ソーメン主食の日々を過ごしていました(去年まで )極端な話、作夏の入院時にも、米が食べられなくなって一時、特別メニューでソーメンを出してもらってました。が、この春、様々な大...

続きを読む

回顧録 Renovation day3 &4 ケルヒャーからの珈琲の巻

外壁についた汚れというかコケ、というかブラシで擦っても全く落ちないやつをケルヒャーで撃退!その他駐車場とか、縁側とか水の力って本当にすごいです。倅様、大活躍です。一方自分は二階の和室の珪藻土塗りを延々とやっております。Movieはこちら⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎こちらの写真は現在の一階の壁なんですが、聚楽壁と言われる由緒ある日本家屋の壁でして、でもあまりに地味だな。という事で二階から白い珪藻土で塗りあげました。はっきり...

続きを読む