FC2ブログ

蕎麦打ちの巻

蕎麦打ちねーいつかやってみたいとは思うけど、なかなか難しいっすよねーあくまでも1回目の挑戦ですね。海苔でごまかしてみた。二八蕎麦。ん~伸ばし棒を買わなきゃ始まらないな‥‥蕎麦つゆは美味かった!Keep Burning...

続きを読む

夏真っ盛り珈琲焙煎の巻

暑いっす。連日の猛暑日で外で火器を使用する気にもなりません。こんな事もあるだろうと思い、7月上旬に撮っておいた珈琲焙煎についてエアコンの効いた室内でプレデターをセカンドディスプレイに映して涼みながら、書いてみる。プレデター。なんと1987年作とのこと、はっきり言ってシュワルツェネッガーのコマンドー(1985年)的な映画を期待して、映画館で観てしまい。そのオドロオドロしさといったら、観なきゃよかったと言う後...

続きを読む

北八ヶ岳に行ってきましたの巻

7年ぶりの北八ヶ岳。2012年の八ヶ岳ワンデイ(蓼科、双子、大山、北横岳、縞枯山、〜〜赤岳、権現、編笠を1日で歩き抜ける企画。写真は、その時のGPSログ。スゲーな俺。絶対無理。このコースタイムを合算すると、確か24時間で、今回2日間の全コースタイムが4時間弱で‥‥。あゝそれでも、ワンデイの方が楽だったな。けど、病後初のテント泊でアルプス級?の山に入れた事を感謝っすね。メンバーは2015年の剣岳の3人と同じ。この時は...

続きを読む

AKOMEYA通いと自家栽培ハーブティーの巻

AKOMEYAにプチはまっております。(本を買った時点でプチじゃないかも)確か~最初に買ったのは、(写真、ひどいな‥‥)常滑焼のウォーターボトル。水がまろやかになるらしい。これは、新宿NEWoManのブルーボトルでコーヒーを飲んだ後、ふと入った雑貨屋?さんのエントランスに飾ってあり、あまりのかっこ良さに見惚れて、即決にて購入しました。これが初AKOMEYA体験。その後は、味噌、醤油、味醂などの調味料、大豆のお菓子などをち...

続きを読む

朴葉味噌焼き本当に好きなんですの巻

2012年12月郡上八幡で買った味噌と、その辺で拾った朴葉を使って、牛肉の味噌焼きを作る。これがアウトドアで作った最初の朴葉味噌焼き、これ本当に美味しいです。その後も冬の鹿島槍スキー場でもやりました。こちらは、朴葉を拾うところからやっちゃってます。そして今回は白菜ステーキを朴葉で焼くというのを是非やってみたかったわけです。この写真は丹沢を歩いた時のもの、軽そうに見えるリュックの中は、BioLite、鉄板、食材...

続きを読む