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朴葉味噌焼き本当に好きなんですの巻

2012年12月郡上八幡で買った味噌と、その辺で拾った朴葉を使って、牛肉の味噌焼きを作る。これがアウトドアで作った最初の朴葉味噌焼き、これ本当に美味しいです。その後も冬の鹿島槍スキー場でもやりました。こちらは、朴葉を拾うところからやっちゃってます。そして今回は白菜ステーキを朴葉で焼くというのを是非やってみたかったわけです。この写真は丹沢を歩いた時のもの、軽そうに見えるリュックの中は、BioLite、鉄板、食材...

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春の収穫祭の巻

4本とも全滅してしまったと思ってた、バナナが実は未だ生きておりまして、右側の親株(親株と言っても、4本目の株)の横から元気一杯に脇芽が飛び出してきました。わずか、4日前はこんな状態だったので、いかに成長が速いかご理解いただけるでしょう。いずれにしても冬を越してくれたことが、本当に嬉しいことです。さて、私、引き続き絶賛減塩中です。なにを隠そう、今でこそ薬を飲んでいるとは言え、血圧は上が125未満、下は8...

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連続番外編 町田えびね苑に行ってきやしたの巻

東京都町田市が誇る山野草植物園!! 「えびね苑」は、なんと4月20日から5月6日(今日)までの、わずか17日間のみ開園される植物園で。行きたいと思っても後30分足らずで(現時刻15時8分)長い長い閉園となってしまいます。 苑内にはさまざまな えびねや蘭が咲き、裏的な楽しみ方として、天南星とシダがそこら中に生えてます。 タカネエビネでいいのかな? キエビネかな?? なかなかお目にかかれないク...

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自家製紅茶に舌づつみの巻

5月2日早朝、いわゆるこの日は「夏も近づく88夜」である。朝6時までの15分間、竹ザルにいっぱいの新茶を摘んで、紅茶作り、この量だとせいぜい2回分かなーいかにも柔らかそうな新葉、1、2、3っつ目を目安に摘み取っていきます。 ザルに乗せて、風通しの良い明るい(直射日光はNG)場所で2日間) この時点でなんとな〜く、紅茶のような甘ーい発酵臭がします。 5分くらい、摘んでは離し、握っては離し、揉んでは離し、茶葉の...

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久し振りにBushcraftしてきましたぁ!の巻

Bushcraftの定義みたいな物を考えると、難しくなっちゃうんで、別の機会に残して置いて、今回は、不足気味のアウトドア成分を補うために1泊2日で山中にこもった事について記します。1、とにかく荷物を軽くしたい。  残念ながら未だに重い荷物を背負って歩けない。作れるものは木から作ろう。2、新しい装備を試してみたい。  春は新しい製品が発売されることが多く、ついつい買ってしまいますよね。3、飯はちゃんとしよう。...

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