多肉植物ビッグバザール参戦の巻(バーニングしない番外編)

新装の出窓植物園。五反田で年4回開催されている、多肉ビッグバザールに初参戦してきました。多肉って良いっすよね。木や山野草も好きだけど、多肉ちゃんの身近に楽しめる感は、癒し?安らぎ?ほっこり見てて飽きない。さて、今回は、仲間3人で訪れました、五反田TOC13階 ホール会場に到着するやいなや帰りたい。今、最も苦手な人混み攻撃‥‥。気を取り直して先に進む。リトープスのコーナーいくつものプロショッが出店一番欲しい...

続きを読む

iMac改テラリウム バーニングしない番外編

こちらは、タイムラプスビデオで植物園制作を撮る。今回から、GoPro HERO6だよー。使っていないiMac G3。そう1998年スティーブジョブズ復活時に発売された革新的な全く新しいオールインワン パソコン。まさしく衝撃のデビューでした。そして即買い。以降我が家のMac はiMacG5、iMac Core2Duoと移り変わってスマホはじめ、諸々Mac になっていく、きっかけとなりました。さすがにもう使っていないこの初代を捨てるには忍びなくてグ...

続きを読む

市橋湿地植物園を構築するの巻(番外編 )

シダ類って綺麗ですよねーその思いはかなり前からずーっと思っていたのですが、だからと言って自分の家に植えるつもりはなかった。シダっていうのは漢字で書くと、羊歯と書いて、ウィキペディア調にいうと、規則正しい葉並びが羊の歯に似てる?っていうことなんですかね~~。あの茎から葉が出て行く角度はいわゆる黄金比で137.5°だそうです。話を戻すと、今回、信州は白馬の栂池自然園というところに行き、その後姫川源流自然探訪...

続きを読む

包丁研ぎからのマイブームな予感トマトカットの巻

具沢山な半田そうめん。昨晩っていうか、何年も何年もそうめん、冷やし中華、に乗せるトマトっていうのは、写真のように、くし切りでした。で、くし切りだと少し大きくて食べにくいな~~と思い。念のため包丁を研いで切れ切れにした上で、こんな風(ビデオのように )にトマトをカットしてみました。単純にくし切りにもう一カット入れるだけなのですが、くし切りまではしょぼい包丁でもできると思うのですが、このトマトの腹を切...

続きを読む

あれから一年が経ちましたの巻(番外編 )

備忘録朝からここまで全くいつも通り。10時半、解けた靴紐を結び直そうと、椅子に腰かけたまま前かがみになって靴紐を結ぼうとする。5秒程度だと思うけど、手が全く動かない。なんだろこの感覚は?なんでできないんだろ?どーしたんだろ?結び初めてから多分10秒くらいモタモタやっていると、フワーっとした感覚と同時に右肩から倒れる。なんの抵抗もない、倒れる実感も無い。即、皆が起きちゃダメと言うので指示に従う。が、起き...

続きを読む